Юрий Квятковский

Режиссёр, куратор, педагог

Выпускник Школы-студии МХАТ (2003 год), ученик Дмитрия Брусникина и Романа Козака. Работал в труппе Театра имени Моссовета, играл в спектаклях Театра имени Пушкина, а в 2006 году вместе с Сашей Пасом и однокурсниками Алексеем Розиным и Ильёй Барабановым создал независимую театральную компанию Le Cirque de Charles La Tannes. Самым известным проектом команды стали «Копы в огне», театральный хип-хоп-комикс, определивший во многом эстетику и сферу интересов Квятковского. Его спектакли и перформансы на стыке искусств и технологий – перманентное расширение границ театра, интервенция на соседние территории. Среди постановок в репертуарных театрах – «Кукольный дом» в «Приюте комедианта», «Евгений Онегин» в Русском театре в Астане, «Занос» и «Пограничное состояние» в Театре «Практика», «Господин слуга» в Театре имени Ермоловой, «Августовские киты» в Бурятском театре драмы , «Сван» и «Зарница» в Центре имени Вс. Мейерхольда. Много работал с текстами современной драматургии, в области документального театра, был одним из режиссёров нашумевшего вербатим-спектакля «Это тоже я» (Школа-студия МХАТ, театр «Практика». Среди интересов режиссёра – сайт-специфик (работа в сложных, не театральных пространствах), уличный театр, театр под открытым небом.

Квятковский – автор многочисленных перформансов и фестивальных проектов («Сигнал», «Форма», «Архстояние», «Человек мира») . Сотрудничает с современными композиторами (ряд проектов, в том числе «Мистерия высокого давления» на Чеховском заводе энергетического машиностроения, возникли в коллаборации с Николаем Поповым), с хип-хоп и рэп-артистами («Орфей & Эвридика» Noize MC).

С 2020 по 2021 год был главным режиссёром Росгосцирка, в 2019-2020 годах программным директором фестиваля постдокументального театра «Брусфест». С 2018 года - помощник художественного руководителя театра «Практика». Педагог Школы – студии МХАТ, один из руководителей Мастерской Брусникина. Был куратором театральных и междисциплинарных лабораторий (музейно-театральная лаборатория THEATRUM, «Живаго» в «Практике», лаборатория «Горький. Кино»).

Награды

  • Театральные работы режиссёра отмечены рядом премий:
  • Лауреат театральной премии «Золотая Маска»:
  • 2021 — «Занос» (номинация «Лучшая работа художника»)
  • Номинант театральной премии «Золотая Маска»:
  • 2014 — «Кукольный дом» (номинация «Работа режиссёра»)
  • 2015 — «Норманск» (номинация «Эксперимент»)
  • 2020 — «Зарница» (номинация «Работа режиссёра»)
  • 2021 — «Занос» (номинации «Лучший спектакль в драме, малая форма», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника по костюмам», «Лучшая работа драматурга», «Лучшая мужская роль» (Николай Фоменко), «Лучшая женская роль второго плана» (Мила Кертеш))
  • Номинант премии «Золотой софит»:
  • 2013 — «Кукольный дом» (номинация «Лучший спектакль на малой сцене»)